Perfil Profesional en Competencias Profesionales 
Ingeniería en Procesos Alimentarios 

Versión Ejecutiva

 

Presentación

El Ingeniero en  Procesos  Alimentarios cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito, local, regional y nacional.

Competencias Profesionales

Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que le permiten al Ingeniero desarrollar actividades en su área profesional, adaptarse a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales próximas.

 Competencias Genéricas

 

Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, las capacidades individuales y las destrezas sociales, habilidades gerenciales y las habilidades para comunicarse en un segundo idioma.


 Competencias Especifícas

 

1.Administrar los recursos y procesos alimentarios a través de la planeación, ejecución y evaluación para su optimización.

 Planear la producción y logística para cumplir la proyección de ventas mediante la 
Administración de recursos en la industria alimentaria. 
 Evaluar los procesos y parámetros de producción para la obtención de productos alimenticios de calidad de acuerdo a las normas que apliquen a la seguridad alimentaria, industrial y ambiental.

2. Diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios  a través de  metodologías de investigación y técnicas de escalamiento,  para aprovechar los recursos disponibles impulsando el desarrollo de la región.

 Formular productos innovadores en la región a través de la aplicación de protocolos de      
Investigación, diseños experimentales y escalamiento para darle valor agregado a sus recursos alimentarios. 
 Formular proyectos productivos del sector alimentario para el aprovechamiento de los recursos naturales utilizando como herramientas el análisis de factibilidad.

Escenario de Actuación 

El Ingeniero en  Procesos alimentarios podrá desenvolverse en:

 Empresas privadas en la administración de líneas de producción dentro de una planta que transforma  alimentos.
 Empresas públicas como gestores de proyectos agroindustriales y de alimentos.
 Empresas de transformación en el área de investigación de nuevos productos alimenticios.

Ocupaciones Profesionales

El Ingeniero en  Procesos alimentarios podrá desempeñarse como:

 Ingeniero de procesos en plantas de alimentos.
 Dirección técnica y administrativa de empresas alimentarias.
Jefe de control de calidad.
 Responsable del desarrollo de nuevos productos  en empresas de alimentos.      

Plan 2009 en Competencias Profesionales

 

SÉPTIMO CUATRIMESTRE

 Matemáticas Avanzadas.
 Metodologías de Investigación.
 Balance de Materia y Energía. 
 Gestión de la Producción .
 Inglés I.
 Administración del Tiempo.

OCTAVO CUATRIMESTRE

 Diseño de Experimentos.
 Fenómenos de Trasporte.
 Bioquimica Avanzada.
 Integradora I.
 Diseño por Computadora. 
 Inglés II.
 Planeación y Organización del Trabajo.

NOVENO CUATRIMESTRE

 Operaciones Unitarias I.
 Control Microbiológico de Procesos Alimentarios.
 Estandarizacion de Procesos Alimentarios.
 Sistema de Calidad. 
 Inglés III.
 Dirección de Equipos de Alto Rendimiento. 

DECIMO CUATRIMESTRE

 Operaciones Unitarias II.
 Ingenieria Economica de la Industria de Alimentos.
 Integradora II.
 Diseño de la planta de alimentos 
 Inglés IV.
 Negociación Empresarial. 
ONCEAVO CUATRIMESTRE

 Estadía en el Sector Productivo.