Perfil Profesional en Competencias Profesionales
Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios

Versión Ejecutiva 

Presentación

El Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito, local, regional y nacional.

 

Competencias Profesionales

Las competencias profesionales son las destrezas y actitudes que le permiten al Ingeniero desarrollar actividades en su área profesional, adaptarse a nuevas situaciones, así como transferir, si es necesario, sus conocimientos, habilidades y actitudes a áreas profesionales próximas.

 Competencias Genericas

 

Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, las capacidades individuales y las destrezas sociales, habilidades gerenciales y las habilidades para comunicarse en un segundo idioma.


 Competencias Especifícas

 

1.Administrar los recursos y procesos alimentarios a través de la planeación, ejecución y evaluación para su optimización.

 Planear la producción y logística para cumplir la proyección de ventas mediante la 
Administración de recursos en la industria alimentaria. 
 Evaluar los procesos y parámetros de producción para la obtención de productos alimenticios de calidad de acuerdo a las normas que apliquen a la seguridad alimentaria, industrial y ambiental.

2. Diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios  a través de  metodologías de investigación y técnicas de escalamiento,  para aprovechar los recursos disponibles impulsando el desarrollo de la región.

 Formular productos innovadores en la región a través de la aplicación de protocolos de      
Investigación, diseños experimentales y escalamiento para darle valor agregado a sus recursos alimentarios. 
 Formular proyectos productivos del sector alimentario para el aprovechamiento de los recursos naturales utilizando como herramientas el análisis de factibilidad.

Escenario de Actuación 

El Técnico Superior Universitario podra desenvolverse en:

 Empresas privadas en la administración de líneas de producción dentro de una planta que transforma  alimentos.
 Empresas públicas como gestores de proyectos agroindustriales y de alimentos.
 Empresas de transformación en el área de investigación de nuevos productos alimenticios.

Ocupaciones Profesionales

El Técnico Superior Universitario podrá desempeñarse como:

 Tecnologo de procesos en plantas de alimentos.
 Dirección técnica y administrativa de empresas alimentarias.
Jefe de control de calidad.
 Responsable del desarrollo de nuevos productos  en empresas de alimentos.      

Plan 2009 en Competencias Profesionales

PRIMER CUATRIMESTRE

 Matemáticas I
 Informática Bàsica 
 Química I
 Microbiología 
 Análisis de Alimentos I 
 Inglés I
 Expresión Oral y Escrita I
 Formación Sociocultural I

SEGUNDO CUATRIMESTRE

 Matemáticas II
 Calidad
 Física 
 Química de Alimentos 
 Tecnología de Alimentos I 
 Inglés II
 Formación Sociocultural II

TERCER CUATRIMESTRE

 Termodinámica 
 Conservación de Alimentos 
 Administración de la Producción
 Tecnología de Alimentos II
 Estadística para el Control de Procesos
 Integradora I
 Inglés III
 Formación Sociocultural III

CUARTO CUATRIMESTRE

 Informática Aplicada para Procesos
 Fundamentos de Operaciones Unitarias
 Microbiología de Alimentos
 Análisis de Alimentos II
 Tecnología de Alimentos III 
 Inglès IV
 Formación Sociocultural IV
QUINTO CUATRIMESTRE

 Principio de Costos de Producción
 Inocuidad Alimentaria
 Tecnologias de Alimentos IV
 Formulación y Evaluación de Proyectos
 Integradora II
 Inglés V
 Expresión Oral y Escrita II
SEXTO CUATRIMESTRE

 Estadía en el Sector Productivo.